“И выросла репка большая-пребольшая…”

Услышала недавно о таком методе из психологии – сказкотерапия. Я не вдавалась в подробности, поэтому точно не могу сказать, что это такое, но в общем из названия понятно. Один из приемов – вспомнить существующую сказку и подумать, каким персонажем из этой сказке являешься ты, ну и сделать выводы. Мне в голову сразу пришла сказка про репку. Стефан её любит, и мы часто рассказывали ему её ночью, когда он просыпался и не мог уснуть (потому что там думать особо не надо, а только бубнеть “бабка-за-дедку-дедка-за-репку”).

Так вот, я себе четко представила, что я именно та репка, которую все тянут. Это очень похоже на меня. Я буду сидеть в своем теплом, уютном мире, где-то там внутри расти вширь, но пока все обстоятельства не соберутся и не потянут меня, я никуда не сдвинусь. Это во многих отношениях так. Я не танк, не паровоз, я не пру к своим целям, я их придумываю.. и сижу в их направлении, пока все, и даже мышка, не придут меня тормошить 🙂 И вот когда уже совсем поджимает, тогда я что-то делаю и куда-то двигаюсь. И мне проще работать в команде и делать что-то за компанию, чем в одиночестве. При этом мне очень нужно моё пространство, в которое я могу пойти отдохнуть от всех.

А муж говорит, что моя “репкость” проявляется в том, что я никогда не могу быстро куда-то собраться, и у меня все время находится миллион дел дома вместо того, чтобы быстро одеться и выйти на улицу. И вообще, если нас со Стефаном не трогать, мы можем целый день дома себе занятия находить. Моё же любимое занятие перед выходом – помыть посуду, даже если мы должны были выйти 10 минут назад. Ну, или три раза переодеться.

И вот с этим мне нужно жить. Я все чаще думаю, что вместо того, чтобы ругать себя и пытаться что-то изменить, нужно принять (а прежде всего понять) себя такой, какая есть. И не пытаться сравнивать репку с реактивным двигателем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *