Стокгольм в апреле. День первый.

Давно хотела написать про нашу поездку на выходные в Стокгольм, которая состоялась ещё в апреле. А сейчас, пока читала про Астрид Линдгрен, снова вспоминала сказочные улочки Гамла Стана, удивительный музей сказок Юнибакен, и музей под открытым небом на острове Юргорден, пример единения человека с природой.

В день нашего приезда у нас осталось времени и сил только заселиться в отель и немного прогуляться по Старому Городу. Апарт отель, в котором мы жили, оказался очень приятным, хоть номер был совсем небольшой. Повеселил нас и “шведский стол” на завтрак в Швеции 🙂 Погода тоже благоприятствовала прогулкам, по крайней мере, не было дождя и мокрого снега. В целом в наш приезд было много ветра и солнца, один день шёл снег, но дышалось легко и мы ни разу не замерзли. Шведские дети вообще ходили в одних кофтах нараспашку, как только появлялось солнце, несмотря на +10.

stockholm-hotel

В первый вечер мы добирались до Старого Города на метро, но потом практически всегда вызывали Uber. Это было чуть-чуть дороже, чем покупать билеты на метро, а комфорта гораздо больше, учитывая, что мы были с ребёнком и коляской.

Вечером было очень приятно прогуляться по Старому Городу, побродить по узким улочкам, когда только начинают зажигаться фонари. Скандинавская архитектура не похожа на то, что мы видели в наших прошлых поездках. Столько в ней спокойствия, простоты, достоинства.

stockholm gamla stan

stockholm gamla stan

Самые известные домики на Stortorget (Большой площади) в сердце Старого Города. Мы ещё не раз вернёмся на эту площадь в наших прогулках по городу.

stockholm gamla stan

Отойдя от главных туристических троп, можно насладиться уютными улочками и приглушенными цветами средневековых домов. Хотя, возможно, летом и на этих улицах полно туристов. Смотрю сейчас на фото и так хочется побродить по этим улицам прохладным осенним вечером, когда вот-вот станет темно и так тепло становится от света фонарей, света в окнах, и запаха кофе и выпечки.

stockholm gamla stan

stockholm gamla stan

Вечером не без труда нашли, где поужинать в Старом Городе, то цены слишком “кусались”, то закрыто. Но в итоге нашли приятное кафе, где нас вкусно накормили шведскими фрикадельками и баварским претцелем. Официантка оказалась из Польши и с удовольствием болтала со Стефаном, а он балдел среди подушек на широком подоконнике. Я же читала послания в раскраске, которая лежала на столе для всех желающих скоротать время.

stockholm cafe

Это был приятный день. Мы очень устали и быстренько поехали отдыхать и готовиться к новым приключениям.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *