В этом году к своему дню рождения я начала готовиться еще осенью. Запланировала для себя поездку на бьюти-ретрит в Тоскану, о котором я напишу чуть позже. Главным испытанием и бонусом в этой поездке мне виделось самостоятельное путешествие: переезд из Милана во Флоренцию (ночевка во Флоренции), и потом в Пизу. Как оказалось, путешествовать одной мне довелось только из Флоренции в Пизу, и это было совсем не страшно 🙂
Я очень ждала встречи с Флоренцией. Я была там однажды, еще когда училась в школе, и помню, что город оставил незабываемые впечатления. Хотелось заново познакомиться с ней и ощутить очарование столицы Тосканы.
Ну, что я могу сказать, погода была великолепная. Как говорится, окунулась в весну. Столько солнца, красок, запахов после серого Минска однозначно поднимали настроение и давали силы для прогулки, несмотря на перелет и переезд из Милана. Но вот чего я не ожидала, так это таких толп туристов, хотя конечно к этому стоило быть готовой.
После приезда я прогулялась от вокзала до гостиницы, которая находится буквально за углом от площади Дуомо. Немного передохнула и отправилась на встречу с Флоренцией и Настей, которая была моим персональным гидом в тот вечер. С Настей мы познакомились через сервис MeetnGreetme, который позволяет “нанимать” местных жителей в качестве персональных помощников или гидов, если вам, как и мне, не хочется гулять по незнакомому городу одному.
Мы отлично прогулялись по вечерней Флоренции. Прошлись до площади Синьории, где можно полюбоваться копией Давида Микеланджело, и другими обнаженными телами эпохи Итальянского Возрождения. Но в толпе туристов все это проносится мимо тебя в суете и шуме толпы.
Потом мы прошлись вдоль галереи Уффици к набережной Арно и перешли по мосту Понте Веккьо на другую сторону.
Моё любимое время суток, когда только зажигают огни.
Вдоль набережной мы прогулялись до площади Микеланджело и, совершив марш-бросок на холм, на котором находится площадь, полюбовались на старый город с высоты. Это было завораживающее зрелище, и самое приятное впечатление от города за вечер.
Потом мы еще немного погуляли, поужинали в итальянской “столовке” для местных, и я отправилась спать, хотя по местному времени было еще не так поздно. Разница во времени (2 часа) и долгая дорога дали о себе знать.
На следующее утро я проснулась в 6:30 по местному времени и подумала, что как раз успею немного прогуляться по пустым улочкам. И вот это было настоящим приветствием Флоренции. Город только просыпался, туристов почти не было, и можно было спокойно прогуляться по узким улочкам и площадям.
И пустынная площадь Синьории показалась мне совсем другой, полной достоинства и духа истории.
Потом я забежала в отель, быстро позавтракала, и отправилась в галерею Уффици (билет забронировала заранее, но все равно пришлось отстоять небольшую очередь, в 8:30 утра). На подходе к галерее встретила Дали, который был как всегда в образе.
В галерее Уффици я хотела прежде всего посмотреть Боттичелли, но перепутала что-то с навигацией и ходила туда сюда по этим коридорам не знаю, сколько раз :)) Потом я снова что-то напутала и долго искала зал с работой Леонардо да Винчи. В общем, получилась почти что утренняя пробежка.
Картины, конечно, потрясающие. В них столько нежности, столько света, столько жизни, и столько труда! Особенно поразила скульптурная живопись Микеланджело и легкость Боттичелли.
Правда, под конец я стала уставать от однообразия сюжетов и было приятно посмотреть в окно и выйти на улицу.
Ну и напоследок, набор селфи из Флоренции. Мне понравилось это время, которое я провела одна, гуляя по городу, валяясь на кровати в гостинице, любуясь творениями великих мастеров, глядя в окно поезда на тосканские пейзажи. Да что там, я даже успела пробежать по магазинам и купить себе подарки! А в дороге главное – правильный саундрек на телефоне.
P.S. Флоренция, конечно, хороша, но я немного устала от каменных улиц и была рада выбраться на природу, к зелени и живописным холмам и кипарисам Тосканы.