Фильмы-путешествие на Юг Европы

Раз уж мы тут заперты на карантине, и путешествий в ближайшее время не предвидится, я начала смотреть фильмы про те места, куда бы мне хотелось отправиться. И заодно вспомнила те, что смотрела раньше. Очень захотелось окунуться в летний зной, запах трав и цветов, пройтись по узким мощеным улицам, услышать непрекращающееся пение птиц в виноградниках, выпить настоящего апельсинового сока с круассаном с видом на горы, насладиться потрясающими пейзажами Северной Италии, и просто поднять себе настроение. Если вдруг кому-то тоже хочется немного отвлечься, то вот несколько фильмов, которые меня затронули.

“Под солнцем Тосканы” (2003)
Оставляет ощущение, что всё обязательно будет хорошо, даже если кажется, что жизнь закончилась и всё было напрасно. Главное – набраться смелости, ценить прекрасные мелочи жизни, идти своим путём и перестать упорно искать божьих коровок:

Listen, when I was a little girl I used to spend hours looking for ladybugs. Finally, I’d just give up and fall asleep in the grass. When I woke up, they were crawling all over me.

“Ускользающая красота” (1996)
Я смотрела его давно, но помню, что там много жаркого лета, итальянской природы, юных тел, и наивная и соблазнительная красота юной Лив Тайлер. После него помню осталось ощущение тепла и легкой грусти.

“Только ты” (1994)
Приятная и легкая комедия в духе 90х. Снова Италия, любимый и прекрасный Роберт Дауни Младший и самый чувственный поцелуй кинематографа (по моей субъективной оценке).

"Only you" movie 1994
“Only you” movie 1994

“Любовь – это всё, что тебе нужно” (2012)
Очень солнечный и тёплый фильм про то, что никогда не поздно жить и начинать всё с начала. Мне очень понравилась главная героиня, она такая “теплая”, живая, искренняя. И Пирс Броснан с годами не утратил своего шарма. Действие происходит на прекрасной итальянская вилле с садом лимонных деревьев, чей аромат пронизывает весь фильм.

"Love is all you need" 2012
“Love is all you need” 2012

“Комната с видом” (1985)
Трогательная Хелена Бонем Картер, наполненные солнцем пейзажи Италии и Англии, прекрасная Флоренция и невинная история любви в самом начале 20 века.

Отдельно хочется отметить фильмы Луки Гуаданьино: “Зови меня своим именем” и “Я – это любовь”. Оба фильма наполнены любовью к красотам Италии, к жизни, к принятию себя, и соединяют в себе и радость, и трепет, и невыносимые страдания, но не оставляют тягостного ощущения. Для меня лично они спорны в отношении морали и того, что правильно, а что нет, но без сомнения после них остается долгое послевкусие, и есть что прочувствовать и о чем задуматься.

Сюда же добавлю несколько фильмов про Францию:

“Хороший год” (2006)
Этот фильм смотрели, мне кажется, все. И, конечно же, он тоже солнечный и наполненный простыми радостями жизни. И там такая прекрасная Марион Котийяр.

"Good year" 2006
“Good year” 2006

“Французский поцелуй” (1995)
Вспомнился ещё этот фильм с чудесной Мэг Райан (мне кажется, это её лучшая роль) и Кевином Клайном. Романтичная история, которую можно пересматривать не раз.

“История любви” (2002)
Это тоже прекрасный актерский дуэт Жюльет Бинош и Жана Рено. Действие происходит в аэропорту, что тоже часть путешествий. Да и последние кадры очень врезаются в память и в них как раз много солнца, любви к жизни, ветра в волосах, и веры, что теперь всё обязательно будет хорошо. И кадр с домом с голубыми ставнями я тоже помню до сих пор, хотя фильм смотрела давно.

“Дареллы” (2016-2019)
И ещё один из любимых фильмов, который помог мне пережить одну долгую зиму, на это раз про Грецию. В нём тоже много солнца и полной жизни природы Корфу.

И закончить мне бы хотелось словами из Екклезиаста 3:11-13, которые поддерживают меня в последние дни. Они о том, что не стоит унывать, а радоваться тому малому (и большому), что есть у нас, трудиться, и делать добро:

Всё соделал Он прекрасным в своё время, и вложил мир в сердце их, хотя человек не может постигнуть дел, которые Бог делает, от начала до конца.
Познал я, что нет для них ничего лучшего, как веселиться и делать доброе в жизни своей.
И если какой человек ест и пьет, и видит доброе во всяком труде своём, то это – дар Божий.

One thought on “Фильмы-путешествие на Юг Европы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *