Книги и фильмы октября

Захотелось поделиться последними впечатлениями из прочитанного и просмотренного. После долгого перерыва снова нашла свой Kindle и составила список книг на осень. Когда, если не сейчас, читать под завывание осенних ветров за окном.

Итак, книги:

“Мой дедушка был вишней” Анджела Нанетти
Это книга – прямое попадание в самое сердце. Книга для детей, но я её читала сама. Думаю, моим ещё рановато. Это очень трогательный рассказ о семье, о теплоте сердец, об утрате, об обретении своего дома. Я читала в слезах и мне так хотелось, чтобы у меня был такой дедушка. Вновь почувствовать себя маленькой, ощутить заботу и любовь, почувствовать крепкий тыл за спиной. История разворачивается на фоне итальянского городка и сельской местности, что я ужасно люблю. Вспомнилось, как мы ездили с маленьким Стефаном в Рива-дель-Гарда и жили в небольшом частном отеле за городом, с видом на виноградники. Во дворе там росло большое дерево черешни, и пожилой хозяин отеля угощал нас ягодами, а потом разрешил нам собирать себе самим. Он всегда с особым вниманием встречал маленького Стефку словами “bambino bello”. Вот его и его черешню я и вспоминала, когда читала эту книгу.

“Проклятие семьи Пальмизано” Рафел Надал
Ну вы поняли, как я люблю Италию. Эта книга затрагивает тему войны, которая коснулась Италии дважды в двадцатом веке. Кульминацией романа становится трагедия в городе Бари на юге Италии, который пострадал от немецкой авиации. Из-за того, что в книге описаны судьбы нескольких поколений, некоторые сравнивают этот роман с “Сто лет одиночества” Маркеса, но мне он напомнил больше другую историю про итальянскую семью “Дом на краю ночи” Кэтрин Бэннер. Кстати, в этой книге тоже есть момент с вишней (я так думаю, что это скорее то, что мы называем “черешней”), когда одна из главных героинь делала себе сережки из ягод, а главный герой её за это и полюбил (ну почти :)) Пока читала, подумала, что я далеко не всегда понимала масштабы мировых войн в Европе. Больше слышишь о тех трагедиях, которые произошли на нашей земле, и не задумываешься, сколько жизней унесла война на всём континенте. Но в книге на самом деле, и про войну, и про любовь, и про самопожертвование, и про то, как обмануть (или не обмануть) проклятие.

“Тысяча сияющих солнц” Халед Хоссейни
Со второй попытки я наконец прочла (запоем) этот роман. Мне показалось, что автор руководствовался принципом “драмы, ещё больше драмы”. Поднятыми темами и количеством несчастий на страницах он напомнил мне “Зулейха открывает глаза”. Для меня было слишком много моментов, когда хотелось сказать “не верю”. Не то, чтобы я не верила, что такое может произойти, но вот конкретно автору – нет. Это складывалось из маленьких моментов, но повлияло на впечатление в целом. Но, нужно отдать должное, сюжет затягивает так, что оторваться тяжело. После этой книги лучше понимаешь всю трагедию того, что происходит сейчас в Афганистане. Снова.

Из фильмов мне запомнились:

Я создан для тебя

“Я создан для тебя”
Фильм немецкого режиссера Марии Шрадер, о том, может ли искусственный интеллект в виде идеального парня заменить настоящее человеческое тепло и отношения. Мне прям понравился, заставляет задуматься о том, как мы несовершенны, и что в этом и есть наша красота. Снято с юмором и чутким пониманием женской натуры )) Кстати, эта же режиссёр сняла мини-сериал “Неортодоксальная”, о котором много говорили. Сериал я тоже посмотрела, в целом интересно, и опять же о пути женщины к свободе и обретению собственного голоса. Некоторые сцены (купание в озере, её выступление на прослушивании) очень мощные.

Неортодоксальная

“История семьи Блум”
Удивительная история, основанная на реальных событиях, о том, как спасенный птенец сороки возвращает радость жизни матери семейства, которая оказалась прикована к инвалидному креслу после неудачного падения. Заставляет ценить то, что имеешь, и видеть хорошее даже в непростой ситуации. Тяжелый, но вдохновляющий фильм.

История семьи блум

“Земля” (Land) 2021
Непростая история женщины, которая после трагедии в семье решает “уйти в леса”. Невероятно красивые горные пейзажи Вайоминга, неторопливое повествование, принятие потери, обратный путь к себе и к жизни. Робин Райт здесь очень хороша и невероятно правдива.

Земля (2021)

На этом пока всё. Читали, смотрели что-то из этого?

3 thoughts on “Книги и фильмы октября

  1. Как я благодарна тебе за то, что делишься! Мне важно находить новое, какие-то ориентиры именно от людей, которых ты знаешь, понимаешь, как они думают (ну или ты думаешь, что понимаешь )))
    Я “Тысячу сияющих” читала недавно. Тоже с подачи (Вероники). Поверилось легко. Но я там свои акценты расставила в восприятии, проекциях – как быть НЕ любимой – с самого детства – и не находить этого и позже, и до конца жизни… Горько и больно и без того бэкграунда, что в книжной истории. И так себе утешение – “ну ты хотя бы родилась не в Афгане”.

    1. По поводу “сияющих солнц”, мне даже как-то с трудом верится, что отец Мариам навещал бы её каждую неделю. Ну вот серьёзно, учитывая, что он воспитан в среде, где мужчина – на первом месте, а женщины и дети – на втором, и мать её он не то чтобы сильно любил, и вообще он бизнесмен и занятой человек. С чего бы ему ездить к ним в глушь каждую неделю.. И потом, когда она в 15 лет попросилась с ним и его детьми в кино. Ну как бы в этом возрасте, мне кажется, она бы уже прекрасно понимала, что ей это не светит. Ну и по мелочам, когда мальчик с протезом залезает на дерево (был там такой момент), вот я это себе не представляю. Да и вообще, учитывая, в каких условиях семья Турика жила после бегства из Афганистана, я думаю, какое-то время он бы вообще ходил без протеза, так как он бы просто вырос из своего, а новый они вряд ли бы достали. А по поводу любви, мне показалось, что с появлением Лейлы, и особенно её дочки Азизы, Мариам получила вдоволь тепла и любви. Именно они и наполнили её, и позволили ей пойти на жертву. И вот тоже момент, то есть никто даже не озаботился, где же вторая жена Рашида с детьми после его смерти. Насколько я понимаю, она должна была “перейти по наследству” к его родственнику-мужчине, если следовать правилам ислама.

      1. Согласна, много не совсем вероятных моментов. Меня больше поразило, что в финале они приняли решение вернуться из тихого, мирного места С ДЕТЬМИ в Кабул (

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *